复旦大学中国残疾问题研究中心建立研究实践基地揭牌仪式在泰安市残疾人康复中心举行

2018年5月7日上午,复旦大学中国残疾问题研究中心、泰安市残疾人康复中心,研究实践基地揭牌仪式在市残疾人康复中心会议室隆重举行。复旦大学公共卫生学院教授、复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军,泰安市政府副市长鞠向群,市打私办专职副主任彭恒玖,市残疾人联合会党组书记、理事长刘学永,市残联副理事长刘海力,市残联副调研员李广喜,市残疾人康复中心主任刘志刚出席了揭牌仪式,市残联相关人员、市康复中心工作人员约30余人参加活动。

鞠向群在致辞中指出,泰安市委、市政府高度重视残疾人事业发展,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,残疾人的康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、健身、无障碍环境等基础性工作扎实推进。康复是残疾人奔小康最迫切的需求,早一天得到康复,生命就多一分希望。复旦大学中国残疾问题研究中心与泰安市残疾人康复中心合作建设研究实践基地,将会极大的助推泰安市残疾人康复事业发展,提升泰安市残疾人康复中心的服务能力。

吕军在讲话中指出,泰安市残疾人康复中心成为复旦大学中国残疾问题研究中心的第9家研究实践基地,很有意义,因为泰安市代表着中等城市的发展状况。复旦大学中国残疾问题研究中心十余年来承担了70多项中国残疾问题研究课题,这些课题项目需要大量的残疾人工作数据的支撑。泰安市的残疾人事业的发展呈现出创新发展的良好态势,特别是残疾人康复中心建设在全省居前列,对研究中心会有很大帮助。近年来,泰山国际辅助器具博览会、泰山国际论坛的连续举办推动了残疾人事业的快速发展,深信研究实践基地的建立将成为我们两地一个共同发展、合作共赢的平台,促进残疾人事业的研究和发展,研究成果会更科学、更有指导性、普遍性,更好的促进事业的发展。为全国残疾人朋友的身体健康做出应有的贡献。

泰安市副市长鞠向群、复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军为研究实践基地揭牌。市残疾人康复中心主任刘志刚与吕军教授签订了合作协议书。

复旦大学中国残疾问题研究中心是经过中国残联批准,立足于我国残疾预防与残疾人事业发展的现状和特点,研究和解决重大理论、政策和实践问题,推动与残疾问题相关的教学科研工作的开展,为中国残疾问题治理提供决策支持的研究单位。

这次泰安市残疾人康复中心研究实践基地的建立,标志着泰安市与复旦大学双方的合作进入了一个新的时代。一方面加强人才培养,另一方面高校充分发挥自身优势,为泰安市残疾人事业的发展提供强大的智力、技术和人才支持。

 

                         (泰安市残联组宣部、残疾人康复中心)

发表日期:2018-05-08
上一篇:
泰安市第四届残疾人职业技能竞赛成功举办
下一篇:
市残联开展“机关主题党日”活动