泰安市残联组织开展第二十八次“全国助残日”系列活动

今年5月20日是第二十八次“全国助残日”,主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。围绕主题,结合实际,为了更好地发展残疾人事业,我市组织开展了一系列扶残助残活动。

一、加强宣传力度,营造助残氛围。

助残日当天,各级残联在机关驻地、各主要街道悬挂横幅营造良好的社会氛围。各街道镇、社区(村)根据各自实际组织开展了宣传活动。设立宣传点,通过悬挂横幅,利用宣传橱窗、电子屏、板报等方式向辖区居民和过往的群众宣传残疾人相关的法律、法规,宣传残疾人“自尊、自信、自强、自立”的精神,宣传残疾人康复知识、心理健康知识,切实提高大家扶残助残的意识,让残疾人朋友真正感受到社会大家庭的温暖。

二、开展形式多样残疾人助残活动

1、市残联举办“康复共圆中国梦” 残疾人康复定点机构宣传服务活动。为推动中国残疾人康复事业的科学发展,满足广大残疾人日益增长的康复医疗服务需求,市残联组织驻泰残疾人康复定点机构在泰安市政广场举办宣传服务活动,现场为参观的居民介绍康复经验和康复指导。泰安市副市长鞠向群参加了活动并指出:残疾人是一个特殊困难的群体,要努力提高为残疾人服务的水平。康复是抢救性的,在残疾人事业的发展中占第一位的工作,要坚持精准康复、全面康复、融合发展的工作思路,注重实际效果,以此带动其他各项残疾人工作的开展。各级残联和各康复机构,要全面深入贯彻习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示精神,不断向广大残疾人朋友传递党和政府的关心和关爱,为残疾人朋友一生的生活学习工作打下一个良好的基础。

2、复旦大学中国残疾问题研究中心研究实践基地的落户泰安。5月7日,上午在泰安市残疾人康复中心举行了复旦大学中国残疾问题研究中心研究实践基地的揭牌仪式。为推动泰安市残疾人康复事业的科学发展,满足全市广大残疾人日益增长的康复医疗服务需求,聚焦在残疾人基本生活、基本医疗、基本康复服务、住房保障、义务教育、就业增收、托养照护、无障碍建设、公共文化服务等方面为全省残疾人康复中心建设献计献策。争做残疾人康复事业的先行者。

3、宁阳县残疾人康复中心、国民体质监测中心成立。5月18日,在宁阳县举行庆祝第二十八次全国助残日暨残疾人康复中心、国民体质监测中心揭牌仪式。该中心投资900余万元,改善了基础设施、增添了诊疗设备、优化了内外环境,同时配强了医务人员、完善了管理制度,承载能力得到全面提升,目前已被批准为0-9岁残疾儿童定点准入康复机构,可开展小儿脑瘫康复、中风偏瘫康复、截瘫康复、各种骨关节病术后康复、失语症康复等医疗服务。

4、走访慰问残疾人。一是5月16日,泰安市残联党组书记、理事长刘学永,到东平县州城走访慰问残疾人卞凤娇,详细的询问她的病情、生活、学习情况,语重心长地教导她,要正确面对人生、面对挫折,树立自尊、自信、自立、自强的勇气,不断书写美好的人生华章,并叮嘱家人一定要做好就医和康复工作,使残疾人家庭感到欣喜看到希望;市肢残协会组织对贫困肢残人救助活动,走访慰问残疾人50户,发放助残慰问品5万元,把市委、市政府的关怀和关爱送到残疾人心中。二是泰山区在智康儿童能力活动中心举行了“共享阳光  精准服务”关爱儿童活动,为在机构训练的康复儿童发放了每人600元的生活补贴,山东泰山石油有限公司为孩子们送去了食品。三是岱岳博爱儿康中心举行了为残疾儿童捐赠活动。活动现场市残联为残疾儿童捐赠了儿童轮椅、衣服;岱岳区残联为60名残疾儿童捐赠学习文具。四是肥城市委、市政府一直十分关爱残疾学生,给残疾学生提供更好的学习、生活环境,发放慰问金2万元;走访慰问60户贫困残疾人家庭,按照每户600元的标准发放慰问金。五是泰安高新区党工委书记李诚实带队走访部分残疾儿童家庭,为他们送去维尼熊、食品等礼物,向其家人送上了慰问金。对在各医疗康复机构实施抢救性康复的区内0-9岁残疾儿童每人发放生活救助金1000元;对区内建档立卡重度残疾人贫困户给予每户发放救助金500元。

三、“山东省残联百家媒体走基层”走进泰安

5月4日,“百家媒体走基层”走进泰安市,山东省残联宣文部副部长陈刚等一行和部分省级媒体记者在泰安市残联副调研员李广喜的陪同下,到泰山区进行实地采访。

陈刚一行先后对泰安市君思饮茶叶有限公司、泰山区源岱缘木雕牌匾工艺品厂、泰山区小天使儿童康复中心3个单位进行了采访。认真听取了他们的工作情况汇报,详细询问他们的创业历程、基地培训、学员学习、就业、收入等情况以及工作中遇到的困难,并实地察看了基地的生产工艺、流程、基础设施建设。与残疾人朋友亲切交谈,详细的询问他们的家庭、生活、学习情况。通过采访,进一步发挥了媒体新闻记者的纽带作用,呼唤真情、传递关爱,用真心、爱心、恒心、耐心、细心,关爱残疾人,加大对残疾人的精准帮扶力度。

四、公益系列活动温暖残疾人

1、泰山区组织开展了“携手残障儿童  体验传统文化”岱庙行游园活动。区残联相关人员、残障儿童、家长及志愿者共计269人参加了活动。活动的开展,让孩子们了解到了岱庙厚重的历史文化、培养了他们热爱祖国、热爱家乡的情怀;泰山区人大副主任王志亮、泰山区政协副主席张玲等领导、泰山区四家儿童康复机构的负责人和部分受助儿童家长参加了活动;组织开展了“感受社会关爱  共享文化盛宴”残障人士免费观影活动,为50余名名残障朋友们送上了一份精神文化盛宴;积极组织盲人按摩师参加“共享中医文化  感恩回馈社会”盲人义诊活动,为过往的行人推拿、按摩,传授日常保健知识。充分展示了我市盲人按摩师们高超的推拿技艺和富有爱心的志愿服务精神,体现了我市残疾人积极参与社会生活,共建共享小康文明社会的新形象。

2、岱岳区组织开展了“温度公益携手残疾儿童游花海 ”公益活动。5月15日,区残联组织天保瑞儿康中心40名残疾儿童,由泰安温度公益助残志愿者陪同到岱岳区天颐湖游花海。活动中,泰安温度公益的助残志愿者们,小心翼翼护送着这些特殊的孩子们去到园区的各个景点。孩子们畅游了玫瑰岛、风情岛、天颐阁、熊猫馆等景点,每到一处景点,志愿者们都会耐心为孩子们讲述此处景点的特色,希望让他们能够多认识外界,多感受到美丽景色带来的欢乐氛围,学会与更多的人融洽相处。

3、新泰市举办以“全面建成小康社会 残疾人一个也不能少”为主题的残疾人书画才艺展。新泰市人大常委会副主任渠红梅、副市长周典红、市政协副主席赵连军出席。先后收到残疾人才艺作品200余件,并邀请到市知名书画家和残疾人艺术爱好者代表现场助残创作、展示书画才艺,作品内容丰富,是残疾人自强自立、奋发向上的艺术表达,更是泰安市委、市政府扶残助残精神的具体体现。

4、东平县开展慈善活动。5月13日,东平县残联携爱心人士——一点点母婴坊,到县残疾儿童定点康复机构送奶粉、尿不湿和小儿退烧药等50余件爱心物品。泰安市残联广泛动员企业、社会组织和爱心人士参与残疾人脱贫攻坚,让更多的社会资源结对帮扶贫困残疾人家庭,营造全社会扶残助残的良好氛围。

五、突出典型做好表彰工作

5月17日,东平县举行“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题,表彰自主创业典型,进行爱心捐助的活动。县政府副县长程鹏主持,县直各部门、单位及市以上驻东平各单位分工负责人,各乡镇(街道)分工负责人、残联理事长参加了活动。表彰了10名自主创业典型,分别奖励资金2000元和1000元。自主创业典型,会带动越来越多的残疾人脱贫致富,在加快“推进富民强市,建设幸福泰安”起到带头作用,为残疾人“整体赶平均、共同奔小康”贡献新的力量。活动后,县直各部门、单位和各乡镇(街道)进行了现场捐献爱心,用实际行动表达了对残疾人事业的关心和支持。

发表日期:2018-06-06
上一篇:
泰安市赴北京宣传国家康复辅助器具产业综合创新试点工作
下一篇:
市残联开展“践行文明礼仪做文明市民”培训