泰安市人大常委会开展残疾人保障法执法检查

6月12日上午,市人大常委会副主任陶长江、副秘书长高翔带领执法检查组对全市贯彻实施《中华人民共和国残疾人保障法》情况开展执法检查。副市长鞠向群、市打私办专职副主任彭恒玖、市残联党组书记、理事长刘学永共同出席了活动。

执法检查组实地查看了泰安市君思饮茶叶有限公司、泰山区源岱缘木雕牌匾工艺品厂、泰安市残疾人康复中心等现场,并召开座谈会。会上鞠向群代表市政府首先汇报了泰安市党委政府在依法推进残疾人事业发展的主要做法和下一步的工作打算:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在市人大常委会的监督下,全面发展残疾人事业,在理论研究加实践探索等方面,形成法制化、体系化、网络化良性循环的发展道路。二是创新发展,走出一条具有地方特色的发展之路,为残疾人带来更多幸福感、获得感、归属感。三是各相关部门认真履职,在残疾人的就业增收、精准康复、无障碍环境建设、文化体育等方面加强工作力度,抓出工作成效。为践行新理念、增创新优势、建设富裕文明幸福新泰安,作出应有的贡献。执法检查组听取市残联党组书记、理事长刘学永、民政局、人社局、规划局、住建局负责人对近年来落实“残疾人保障法”的工作汇报。陶长江对我市贯彻实施残疾人保障法工作给予充分肯定。他要求,各级各部门要高度重视残疾人事业,加强宣传,做好“残疾人保障法”贯彻实施工作;要多方并举,加大资金投入;要高度重视残疾预防和残疾人康复工作;加强残疾人教育,拓宽残疾人就业渠道,为残疾人更好地融入社会创造条件;要进一步加强无障碍设施建设,加大政府和社会救助力度;落实好精准帮扶工作,确保残疾人脱贫解困致富,努力把我市残疾人工作提高到一个新的水平。

泰安市残联副理事长刘海力、泰安市残联副调研员李广喜、泰安市残疾人康复中心主任刘志刚、泰安市残疾人康复中心党组书记孙慧敏等相关负责同志参加了活动和会议。

(泰安市残联组宣部)

发表日期:2018-06-14
上一篇:
市残联回答残疾朋友关心的热点问题
下一篇:
市残疾人康复中心“爱心书屋”正式启用