2018第三届泰山国际福祉暨康复设备博览会在泰安隆重举办

9月6日上午,2018第三届泰山国际福祉暨康复设备博览会在泰山国际会展中心开幕。柬埔寨电力部部长舍目饿嗯金木葛恩、民政部社会福利和慈善事业促进司残疾人福利处处长张晓峰、中国残疾人杂志社副总编张和勇、全国残疾人用品供应总站站长赵俊涛、山东省残疾人联合会副理事长张文涛,泰安市委书记崔洪刚、市长李希信、市委副书记张涛、市人大常委会主任唐福泉、市政协主席周桂萍等领导出席开幕式。

李希信在致辞中指出,今年以来,泰安市深入学习贯彻习近平总书记视察山东系列重要讲话精神,按照省委、省政府对泰安发展的工作要求,加快实施新旧动能转换重大工程,着力打造一批千亿级产业集群和百亿级骨干企业,全面提升产业竞争新优势。去年,泰安市被确定为国家康复辅助器具产业综合创新试点地区。泰山国际福祉暨康复设备博览会作为推进试点工作的一项重要措施,已连续举办三届,共吸引国内外300余家厂商参展,搭建了全省康复设备生产、研发、销售、服务的重要平台。下一步,泰安市将更大力度地推进“放管服”改革,更大力度地打造优良的营商环境,更大力度地支持企业做强做优。真诚地期望各位企业家投身泰安发展新经济、培育新动能的时代热潮,与泰安共享发展机遇、共创美好未来。

张晓峰在致辞中指出,为深入实施健康中国战略,加快推进康复辅助器具产业发展,去年,国家民政部、发展改革委、中国残联等6部委联合开展了国家康复辅助器具产业综合创新试点工作,在全国确定了12个试点地区。泰安就是其中之一。近年来,山东省委省政府和泰安市委市政府高度重视康复辅助器具产业发展,都将试点工作列入了新旧动能转换重大规划,摆在重要位置积极推进。泰山国际福祉暨康复设备博览会作为宣传、推广康复辅助器具,加强交流合作的重要平台,其成功举办就是落实健康中国战略要求,促进康复辅助器具产业跨越发展的有力举措,对于优化康复辅助器具产业发展格局,促进康复辅助器具产业提质升级,具有十分重要的意义。下一步,将继续加大对康复辅助器具产业的扶持力度,增强产业自主创新能力,扩大市场有效供给,营造良好市场环境,推动山东省和泰安市康复辅助器具产业实现新突破、新跨越。

张文涛在致辞中指出,山东省高度重视残疾人康复服务和辅助器具产业发展,在全国率先实现0-6岁聋儿人工耳蜗植入手术有一作一,并将辅助器具适配服务,提升残疾人综合服务能力,作为全省推进基本公共服务均等化重要内容,把支持泰山康复辅助器具产业园建设,作为发展康复辅具产业重要内容写进省政府制定的《山东省残疾人事业发展“十三五”规划》。《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》,明确提出“继续支持泰山康复辅助器具产业园建设,打造一批优势产业园区。在泰山‘一会一园一论坛’的基础上举办高层次、高水平、高品质的康复辅助器具博览会。” 山东加强康复辅助器具工作,及发展相关服务产业的政策支持环境更加优化,全社会扶残助残的氛围十分浓厚。

本届博览会设标展220个,参展企业150多家,展示各类器具3000余种,参展规模较去年增长了10%。

参加开幕式的还有日本福祉医疗协会、韩国松湖大学、韩国残疾人改善认识教育就业协会,北京、河北、吉林、江苏、陕西、海南等全国近20个省市残联、康复中心、残疾人福利基金会领导,山东省各市及所辖县市区残联负责同志,德国奥托博克、日本中信国际、冰岛奥索国际、厦门欧仕达听力科技、常州钱璟、安阳翔宇等参展企业负责人。泰安市市直有关部门单位主要负责同志和县市区分管领导及残联系统人员、博览会参展商等,共计300余人。

                                                      (泰安市残联)

发表日期:2018-09-06
上一篇:
下一篇:
民政部领导来泰调研泰安国家康复辅助器具产业综合创新试点工作