2018第三届泰山国际福址暨康复设备博览会及2018第三届泰山国际残疾人论坛·首届泰山国际健康论坛·复旦大学中国残疾问题研究中心2018阳光论坛在泰安市隆重举办

 由中国残疾人辅助器具中心、山东省残联、泰安市人民政府、上海健康医学院、复旦大学中国残疾问题研究中心主办,泰安市残联等单位承办的2018第三届泰山国际褔址暨康复设备博览会和第三届泰山国际残疾人论坛·首届泰山国际健康论坛·复旦大学中国残疾问题研究中心2018阳光论坛分别于9月6日和9月7日在泰安隆重举办。

 2018第三届泰山国际褔址暨康复设备博览会开幕式

柬埔寨电力部部长舍目饿嗯金木葛恩、民政部社会福利和慈善事业促进司残疾人福利处处长张晓峰、中国残疾人杂志社副总编张和勇、全国残疾人用品供应总站站长赵俊涛、山东省残疾人联合会副理事长张文涛,泰安市委书记崔洪刚、市长李希信、市委副书记张涛、市人大常委会主任唐福泉、市政协主席周桂萍等领导出席博览会开幕式。

张文涛在博览会开幕式致辞中指出,山东省高度重视残疾人康复服务和辅助器具产业发展,在全国率先实现0-6岁聋儿人工耳蜗植入手术有一作一,并将辅助器具适配服务,提升残疾人综合服务能力,作为全省推进基本公共服务均等化重要内容,把支持泰山康复辅助器具产业园建设,作为发展康复辅具产业重要内容写进省政府制定的《山东省残疾人事业发展“十三五”规划》。《关于加快发展康复辅助器具产业的实施意见》,明确提出“继续支持泰山康复辅助器具产业园建设,打造一批优势产业园区。在泰山‘一会一园一论坛’的基础上举办高层次、高水平、高品质的康复辅助器具博览会。” 山东加强康复辅助器具工作,及发展相关服务产业的政策支持环境更加优化,全社会扶残助残的氛围十分浓厚。

参加博览会开幕式的还有日本福祉医疗协会、韩国松湖大学、韩国残疾人改善认识教育就业协会,北京、河北、吉林、江苏、陕西、海南等全国近20个省市残联、康复中心、残疾人福利基金会领导,山东省各市及所辖县市区残联负责同志,德国奥托博克、日本中信国际、冰岛奥索国际、厦门欧仕达听力科技、常州钱璟、安阳翔宇等参展企业负责人。泰安市市直有关部门单位主要负责同志和县市区分管领导及残联系统人员、博览会参展商等,约300余人。

本届博览会设标展220个,参展企业150多家,展示各类器具3000余种。今年市残联着眼大健康领域招展,重点突出对智能康复机器人、人工耳蜗等高科技产品的展览展示,同时新增残疾人运动用品、养老健康食品等品种,进一步丰富了展品类别,参展产品种类较去年更加丰富,参展规模较去年增长了10%。

泰山国际残疾人论坛·首届泰山国际健康论坛·复旦大学中国残疾问题研究中心2018阳光论坛开幕式

本届泰山国际残疾人论坛·首届泰山国际健康论坛·复旦大学中国残疾问题研究中心2018阳光论坛以“辅助技术—增进残疾人美好生活”为主题,设一个主论坛和三个分论坛。中国残疾人杂志社副总编张和勇、全国残疾人用品供应总站站长赵俊涛、山东省残疾人联合会副理事长张文涛,复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军、泰安市人大常委会副主任陶长江、泰安市副市长赵德健、泰安市政协副主席王昌元、山东省17个市残联领导等应邀参加本次论坛。开幕式上,市政府副市长赵德健、复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军、山东省残联副理事长张文涛分别致辞。

论坛现场

赵德健在致辞中强调,“建设健康中国”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,我们应从大健康的格局高度重视残疾预防和残疾人康复。残疾不仅是一种客观存在,更是一种风险,伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。对残疾人的关爱,不仅体现在救助上,更体现在预防上,把残疾预防和康复保障同等对待、分别实施,我们就能最大限度减轻残疾和障碍,为推动健康中国、全面小康做出应有的贡献。

复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军、美国圣地亚哥州立大学教授张楠、北京西城区我们的家园残疾人服务中心主任孙利宁、山东海天智能工程有限公司董事长张海峰、国家卫健委卫生发展研究中心研究员郝晓宁、手摇中国发起人谭嘉熙、旅日华人经济评论家,日中新技术促进会会长莫邦富、上海大学文学院副院长倪兰等23名专家学者,分别上台做了精彩演讲。重点在如何强化政府的公共服务投入,推广普及无障碍设计观念,加快推进健康中国建设,实现包括8500万残疾人在内的小康社会,为广大的残疾人带来更多更好福祉等问题,进行了深入探讨。

本届博览会和论坛的成功举办,极大地提高了残疾人事业在党委政府中的位置,提高了残疾人工作的社会知名度,残疾人朋友对残联工作给予了高度的理解和支持,也为泰安市创建全国文明城市增添了新的元素。中国残联和与会嘉宾对泰安的残疾工作给予了高度评价。

                                                              (泰安市残联)

发表日期:2018-09-07
上一篇:
下一篇:
2018第三届泰山国际福祉暨康复设备博览会在泰安隆重举办