宁阳县明确五项重点 扎实做好残疾人扶贫

 今年以来,宁阳县残联深入贯彻落实各级党委扶贫开发工作会议精神,严格按照上级残联有关要求,结合我县贫困残疾人实际情况,明确目标,制定切实可行计划,扎实有效的开展一系列工作,有效促进了贫困残疾人脱贫工作。

一、强化领导,明确责任。对于建档立卡残疾人脱贫攻坚工作,县残联领导高度重视,在全面调研的基础上,以宁残联[2018]2号文件印发了《宁阳县残疾人脱贫攻坚规划(2018-2020)和2018年残疾人脱贫攻坚实施方案》,并成立了以理事长为组长、分工理事长为副组长,各部室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组,要求各部室在工作中,所有项目都向建档立卡残疾人倾斜,并明确教就部负责总协调,统筹做好残疾人脱贫攻坚。

二、细化任务,明确目标 。根据省市反馈建档立卡残疾人信息,经过县乡残联系统多次核实,截止到2018年1月我县建档立卡系统中共有372名贫困残疾人尚未脱贫,195人显示因残致贫。工作中我县将采取综合措施,确保到2018年底,全面完成195人残疾状况核实,帮扶所有建档立卡贫困残疾人脱贫,实现贫困残疾人同步迈入小康社会。

三、精准核实,明确现状。对所有建档立卡贫困残疾人信息进行精准核实,是做好残疾人脱贫的工作基础。为此,我县多次组织各乡镇残联工作人员,深入到各行政村,全面核实有372名未脱贫残疾人和195人因残致贫人员信息。经核实372 名建档立卡贫困残疾人中,目前已死亡4人,全部享受医疗和养老保险补贴,有8人已经提前领取基本养老金,有康复及辅具需求20人,各类培训需求6人;195名因残致贫疑似人员中,死亡1人,自身身体残疾不好7人,符合办证条件3人,已办证1人。

四、多措并举,明确措施。在全面核实的基础上,县残联在工作中,多措并举,配套联动,结合残疾人康复、教育、就业、扶贫、社会保障、无障碍建设、文化体育等工作开展,重点围绕建档立卡的贫困残疾人,实施五项救助工程,有效带动贫困残疾人脱贫。

五、作风整顿,明确监督。为全面保障残疾人脱贫攻坚的扎实顺利开展,宁阳县残联以宁残联[2018]5号文件印发了《宁阳县残联扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,全面梳理了28项清理项目,并制定了专门台账。要求全县残疾人工作者牢固树立“四个意识”,以切实加强残联系统脱贫攻坚工作作风问题专项治理为主线,从严治理当前影响残疾人脱贫攻坚的突出问题,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,为助力党委政府打好残疾人脱贫攻坚战提供有力保障。

发表日期:2018-04-04
上一篇:
下一篇:
有你,我们不孤单——泰山区举办世界自闭症日公益活动