宁阳县简化残疾人两项补贴办理流程

为进一步深化“放管服”改革,深入开展“减证便民”工作,切实做到减环节、减材料、减时限、减负担,宁阳县全面梳理残疾人两项补贴办理流程,根据实际简化,全面提高时效,实现残疾人两项补贴一次性办好,切实为广大残疾人提供高效快捷优质服务。

宁阳县民政局、县残联在前期深入基层调研、与部分乡镇工作人员和残疾人座谈的基础上,联合印发了《关于做好残疾人两项补贴发放工作的通知》(宁民字[2018]45号),并于8月14日,共同召开各乡镇(街道)残疾人两项补贴工作人员会议,全面部署办理流程简化工作,从即日起按照新的规定执行残疾人两项补贴申领。

简化后的流程主要有三个特点:一是减环节,符合条件的残疾人本人、家人或委托人,可持相关材料按照户口归属直接到乡镇民政窗口或县行政服务中心民政窗口申请,一站式受理;二是减材料,把困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴表格统一为《宁阳县残疾人两项补贴申请表》,对符合两项补贴条件的,只填一份申请表,提供一套材料即可;三是减时限,对于残疾人提报的申请材料,乡镇民政窗口和县行政服务中心民政窗口工作人员,经查验核对无误收下材料后即为审批办结,残疾人自递交材料并获得批准当月计发补贴。

 

                                                                                   宁阳县残联

发表日期:2018-08-16
上一篇:
下一篇:
泰安市残联来新泰检查残疾人就业扶贫基地情况