东平县残联精准扶贫再发力

当前,东平县扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,越往后,脱贫难度就越大,尤其是贫困残疾人。工作中,东平县残联与扶贫办建立联动机制,精准掌握贫困残疾人状况实底,优先聚焦建档立卡贫困残疾人和贫困边缘残疾人,继续跟踪扶持已脱贫残疾人,巩固扶贫成果防止返贫。

一是托清底数,有的放矢。残疾人证作为认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据。为推进脱贫攻坚和政策兜底,东平县残联对建档立卡贫困户中符合办理残疾人证条件但未办理的人员进行摸底调查,详细掌握未办证人员基本情况,托清底数。

二是简政放权,上门办证。为顺应“放管服”改革形势,东平县残联积极协调编办、鉴定机构,按照服务第一、实事求是、高效务实、急事急办的原则限期办结事项,力求用最短的时间、最快的速度、最佳的结果让群众满意。办证周期也由30个工作日缩短为15个工作日,让办证进入“快时代”。同时充分用好“残疾人流动服务车”,组织评定专家开展经常性的下乡集中评残和上门评定服务。今年上半年,共办理残疾人证1970本。

三是聚焦需求,精准服务。针对所有持证残疾人,各乡镇正在开展残疾人基本服务状况和需求信息动态更新工作,调查内容主要包括家庭收入、就业状况、社会保险、社会救助及福利补贴等情况、目前有哪些康复需求、就业培训需求和家庭无障碍改造需求等40多项,力求准确地掌握残疾人基础信息和服务需求,为下一步开展残疾人精准帮扶、精准康复、辅助器具适配等工作提供更为科学、详实的数据。针对残疾人康复需求,县残联积极开展精准康复服务行动。近日摸底统计了一批有假肢需求的贫困肢体残疾人,8月3日,在仁爱康复中心大厅邀请了专家为52名肢体残疾人进行了假肢取模,后期将进行假肢适配,通过一定的康复训练,他们能像正常人一样行走。

 

                                                                              (东平县残联)

发表日期:2018-08-15
上一篇:
下一篇:
山东省“经颅磁脑瘫儿童康复救助项目”在泰山区启动